Fêtes d'entreprise : conseils pratiques pour des célébrations sans excès !
Publié le mardi 12 décembre 2023
A l'approche des fêtes, beaucoup organisent des "pots" d'entreprise. Véritables moments de convivialité, ils contribuent à renforcer la cohésion du collectif de travail. Lorsque l'alcool entre en jeu, il est essentiel de considérer les précautions nécessaires pour assurer la sécurité de chacun. Certaines mesures peuvent cependant prévenir les risques pour les salariés.

La checklist pour limiter les risques ?

  1. rappeler les risques liés à la consommation d'alcool
  2. veiller à ce que les seules boissons alcoolisées pouvant être servies soient le vin, le cidre, la bière et le poiré
  3. limiter les quantités de boissons alcoolisées (2 verres par personne) 
  4. proposer également des boissons non alcoolisées
  5. mettre à disposition des salariés de quoi se restaurer afin de limiter le pic d'alcoolémie
  6. mettre des éthylotests à disposition en vue d'un usage anonyme
  7. prévoir un délai suffisant avant la reprise d'une activité dangereuse ou la conduite d'un véhicule
  8. établir une procédure à suivre face à un salarié dans l'incapacité d'assurer son travail et/ou de conduire son véhicule en toute sécurité

Les points par l'Institut National de Recherche et de Sécurité